Fino a dicembre 2019, la produzione comunitaria di olio d’oliva si è attestata a 1.206.762 tonnellate, secondo gli ultimi dati della Commissione Europea.

LA PRODUZIONE COMUNITARIA DI OLIO DI OLIVA A DICEMBRE 2019

Nel caso della Spagna, la produzione fino al 31 dicembre 2019 è stata di 646.121 tonnellate di olio, mentre in Italia ha raggiunto 287.519 tonnellate, in Grecia fino a 153.070 tonnellate e 110.350 tonnellate in Portogallo.

Produzione olio di oliva in Europa 2019

La Commissione Europea prevede che la produzione finale di olio d’oliva nell’Unione Europea sarà di 1.982.500 tonnellate per questa campagna olearia 2019/2020 rispetto alle 2.263.700 tonnellate della campagna olearia precedente, che secondo le ultime stime dell’esecutivo comunitario rappresenta il 12,4% meno.

Nel caso della SpagnaBruxelles calcola la sua produzione a 1.230.000 tonnellate (-31,2%), seguita dall’Italia, con 321.500 tonnellate (+ 85,1%), la Grecia, con 290.000 tonnellate (+ 56,7%), e il Portogallo con 123.505 tonnellate (+ 23%).

Nel frattempo in Spagna, il prezzo dell’olio di oliva è troppo basso, con gli olivicoltori che per protesta bloccano diverse arterie stradali.

Gli olivicoltori spagnoli hanno tagliato le strade principali di Jaén

Lo avevano già fatto ad ottobre in una grande manifestazione a Madrid e ieri 30 gennaio 2020 sono tornati a protestare con blocchi stradali lungo le autostrade e superstrade dell’Andalusia.

Le mobilitazioni arrivano dopo mesi con  prezzi all’origine ben al di sotto dei costi di produzione.
Gli olivicoltori richiedono un tavolo interministeriale per concordare prezzi “equi”, la revisione completa del sistema di ammasso privato, l’eliminazione dei dazi con gli Stati Uniti, l’autoregolamentazione del mercato e la fine della vendita sotto costo  di olio d’oliva nella grande distribuzione.

Vogliono anche puntare sul cambio generazionale, sostenere misure per l’oliveto tradizionale, migliorare la commercializzazione e la promozione dei consumi di olio, oltre a un metodo per garantire la tracciabilità lungo la filiera dell’olio di oliva, la purezza e la qualità dell’olio d’oliva spagnolo.

Fonte: www.frantoionline.it

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